2008年01月19日

お手軽サムゲタン

いちおうね、告知どおり今日作ってみました。

基本、マロンさんのレシピ。
ちょっとアレンジ加えてます。

ひとまず、炊飯器に材料投入↓。

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アレンジ1:臭みが気になったらやなので、白ねぎをプラス。

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アレンジ2:お豆がほしかったので、こちらもプラス。

そして炊飯ボタンを押して、待つこと2時間。

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2時間経った直後。↑

水分が少ない。
ここだけの話、鶏肉は所定の量よりもちょっと多め。
が、この汁気のなさの原因はそれだけではなさそう。
お赤飯のおにぎりがどうも分量として多いのではないだろうか。
とろみをつける目的で入れるのだと思うが、1個はどう考えても多い。
半分でいいな。

そして、ここで鶏肉の骨を取り除く。
テレビで見ていたとおり、身離れがよい。
かる〜く骨と身がはずれる。
「炊飯器ってりっぱな調理器具だわ〜。」と軽い感動。

が、このままではどうにもいただけない。
やむなく、ストックしてあった鶏がらスープを加え、適度なスープ状に仕上げた。(←アレンジ3ですね)

緑色がほしかったので、インゲンの塩茹でをプラス。(←アレンジ4)

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↑こちらが出来上がり。
中央にはおろししょうがをのっけて完了。

この色は、お赤飯の色の影響大。
色がかなりついていたせいだ。
もっとうすい色なら、これほどの色には仕上がらないだろう。

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にんにくの風味がきいてて、味もこゆく栄養満点。
夫は、鶏の皮が気になるらしく、微妙によけてた(怒)。

しかし・・・、炊飯器恐るべし(笑)。

さらばっ


posted by doroshan at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新種

これは、ブロッコリー↓。

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そして、これもブロッコリー↓。

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新種。
味は、やっぱり普通のブロッコリーとおんなじ。
色が薄いから栄養はどうなんだろう・・・。

さらばっ


posted by doroshan at 19:55| Comment(5) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月17日

麦飯石

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防犯役員のisoちゃんからおしえてもらった麦飯石

東急ハンズで税込み1,260円。
水道水につけるだけで、天然のミネラル水ができるすぐれもの。
麦飯石200gにつき、2ℓの水道水が目安。
この水でご飯がおいしく炊ける。

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月に1〜2回煮沸消毒して、繰り返し使える。
使用期間は、約3ヶ月。

以前はペットボトルの水を買っていたけれど、空きペットボトルが増えてそれをリサイクルに持って行くのもめんどう・・・。
でも、これでそんな悩みも解消できる。

次はネットで買ってみよう。

さらばっ


posted by doroshan at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 使う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月16日

おネエMANS

最近ちょっとはまって見てる(笑)。
1月15日OAのマロンさんの「お手軽サムゲタン」がとっても魅力的(笑)。
炊飯器に材料を入れて2時間待てばOKだもん。
らくちん。
今週末はコレを作ってみよ〜うっと。

さらばっ



posted by doroshan at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 思う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月14日

「ちゃんぽんめん」だけ

ってのが、ほしいのに近所には売っていない(泣)。
あのかなりな太麺じゃなきゃだめだったのに・・・。

1月12日にオンエアされた「もしもツアーズ」が訪れた福岡の「もつ幸」のもつ鍋を見て、非常にそそられた私。
「よし、明日(1月13日)は福岡風もつ鍋でいこう。」といそいそと材料の買出し。

鶏がらでだしをとるので、まずは鶏がらとしょうがと白ねぎの青い部分。
あと必要な材料は、もつとキャベツ、ニラ。
そして最後にちゃんぽん麺を入れる。

テレビで見たように、鶏がらスープの中に材料を入れて、グツグツ。
味付けは、気持ち塩、気持ち薄口しょうゆ、きもち酒(笑)、ぐらいかな。

食べるときには、酢醤油とゆずこしょう。
これがいいんじゃない?

普段食べてるもつ鍋は、キムチたっぷりの激辛系。
ゆずこしょうで食べるもつ鍋はどんなもんでしょう?
食べてみたいじゃないですか(笑)?

ま、予想通りあっさり味。
テレビの中のもつ鍋のスープは、鶏ベースでもっと白濁していてこゆそうな感じだった。
鶏がら1個ぐらいのスープじゃだめだったか・・・。

極めつけが最後に入れるちゃんぽんめん。
太めで食べ応えのある麺。
その上、おなべにすりゴマを大量に入れる。
おおそよ大さじ5.6ってとこ。
それを混ぜて煮詰めて汁気がなくなったところで、酢醤油の器で食べるのだ〜。(←おいしそ〜)

で、しめの麺を味わいたくてちゃんぽん麺を探してもないっ!!
関西圏にはおいてないのか?
100歩ゆずって、よくあるちゃんぽん麺(2人前)セット(←ちゃんぽんスープつき)で妥協して買ってあけてみたら、なんのことはない、普通の中華麺(落胆)。
なら、普通に中華麺だけ買っときゃよかった・・・。

う〜ん
ちょっくらちゃんぽん麺を探しに彷徨ってみるか(笑)。

さらばっ


posted by doroshan at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シュクレのシューとか

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シュクレのシュークリームとパンドカンパーニュ。
シュークリームの上にはアーモンドのトッピングでイボだらけ(笑)。
やさしい味ですな。

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さらばっ


posted by doroshan at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる(スイーツ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月13日

セルライトよ、さようなら。

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徹子の部屋でIKKOさんが紹介していたものよりもよりヴァージョンアップしたタイプ(笑)。
より高い効果をねらっての購入。
同時に紹介していたお顔のリフトアップ器具は品切れ。

太もも、お腹、二の腕、どこだっていい。
届くところをコレでコリコリマッザージ。
そうすれば、知らぬ間にセルライトよ、さようなら(笑)〜。


できるところからコツコツとね。
コツコツたまった脂肪は、コツコツ努力して取り去ると。

バスタイムが長くなりそうだ(笑)。

さらばっ


posted by doroshan at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 磨く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月12日

ホタテと水菜のパスタ

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今日は一歩も家から出なかった。
お昼も家にある食材でなんとかパスタ。

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ホタテの缶詰と水菜のパスタ。(←少しキャベツも入ってる)
にんにくすら冷蔵庫になく、ゆずこしょうであっさり味。
あっさりし過ぎでちょっともの足りないか(笑)。

明日は買出しに行かないと・・・。

さらばっ


posted by doroshan at 20:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る(パスタ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月10日

珍三(チンミ)カルビ 堺筋本町店

北浜の今月のお仕事は1日延びて今日まで。
今日は2人、お昼をどうするか悩んで、「つるとんたん」に行ってみようとダッシュで会社を出たものの、それでも順番待ちがすごい。
今日こそは粘ってみるか、それともやめとくか散々迷った末に今日は断念。
っていうか、「絶対食べられない。」と確信。
45分休憩で、ここまで走ってきても並んで・・・、たとえ席に通されたとしても全然時間が足りない。
絶対無理っ!

で、近くの珍三カルビに予定変更。
お昼間からキムチたっぷり、匂いプンプンお構いなしで私はテールスープ定食(税込み800円)を。

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↑まずは前菜盛り。

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テールスープの塩加減は、お好みなので別の小皿にお塩がついてくる。
白濁スープだけど、非常にあっさりさらさら。
全然脂ぎってない。
臭みもなく、ほのかに薬膳風の香りがする。
もしかして高麗人参か?
コラーゲンたっぷしでむふふっ(笑)。

友達は豆腐チゲ。↓

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グツグツ煮えたぎって出てきた。

あ〜、だけどだけど、食べる時間はほんの10分弱。
こんなアツアツ急いで食べられない。
私は残すもんかと必死、必死、必死〜。
ほぼ完食したところで、お店の時計は12時40分。
この時点で友達のチゲはまだ半分も減っていない。
だけど、泣く泣く退散・・・。

お会計を済ませて、外に出て小走り。
ふと時計を見れば、「えっ、35分?」

どうもお店の時計は5分早かったみたい。
「あと5分は食べられたのに〜。」と涙。

だから45分休憩ってキライッ!!

さらばっ


posted by doroshan at 21:06| Comment(0) | TrackBack(1) | ランチする | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月09日

五感でランチ

今日は久しぶりに外でランチ。
駆け足で向かった先は、五感。
急がないと45分休憩で食べて戻ってこれない。

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ランチプレート(税込892円)はこんな感じ。↑

飲みものは、コーヒー、紅茶、そしてイチゴのヨーグルトジュースから選ぶ。
私は今日はヨーグルトジュース。

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パンに、ハム、チーズ、サラダを自分ではさんで食べる。
大量の野菜を思いっきり大胆にはさんで少し圧して口に運ぶのがコツ(笑)。
ドレッシングがおいしい。
クロワッサンはさくさくでこれまたやられた感じ。
手に持ったサンドは、食べきるまでお皿におけないくらい不安定。
一気に食べてしまわないとちらかる(笑)。

しかも45分休憩で食べて戻らなきゃいけない。(←あせるっ)
小さなケーキもついて、ほんとならゆっくり飲みものと味わいたいところだけどそれもできない。
コーヒー紅茶は一人に1ポットで出てくるけど、2杯めは飲めない。
なかなかつらいもんだ。

手ぶらで帰るのもさびしいので、おうちにおみやげをば。↓

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いつものパイ。
1月2月の限定は、フォンダンショコラ。(←これは明日の朝食べよう。

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今日のところは栗のパイ。↑

さらばっ


posted by doroshan at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチする | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月07日

ゆず茶

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年末に実家の母が手作りのゆずジャムを送ってきてくれた。
まさか自分がかぜをひいてそのジャムをゆず茶にして飲むなんてまったく想像していなかったな〜。
ゆず茶といっても、たんにお湯で溶いて飲むだけだけど・・・、間違ってる?

答え

間違ってないよね(笑)〜。

夫の実家からは、りんごとみかんを大量にいただいてきている。
りんごの皮をむくのが面倒だけど、せっせと食べなくちゃな〜。

その点、みかんはラクチンだ。
だけど、なにが悲しいって、ある日みかん箱の中にカビのはえたみかんを見つけてしまったとき。
毎日みかん箱をのぞいて、やばそうなのはないかとチェックを入れているにもかかわらず、カビがはえるまでそれを見つけることができなかったとき「あ〜あ〜。」と口惜しかったりするんだな、これが(笑)。

・・・

あほなこと言ってないで、とっととカゼ直そうっと。

さらばっ


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2008年01月06日

七草がゆ

一日早いけど、七草がゆを食べた。
実はどうもわたくしかぜをひいたみたい。
4日に映画「いのちの食べかた」を観に十三の繁華街を歩いたからか・・・。
普段ならこんなとき夫のほうが風邪をひくのに、なぜか私がやられてしまった。

そんなこともあって、おかゆに惹かれたわけ。
案外おいしくてびっくり。
体調のせいもあるだろうが、やはりそれなりに意味のある季節の献立でもあるのだろう。

さて、そいじゃ明日もまた七草がゆで(笑)。

さらばっ

(おまけ)
かぜっぽくても土日のテニスはしたかったので、かぜをひいたことを夫に気づかれないように気づかれないように・・・。(←必死)
鼻をかむのもリビングからうんと離れた部屋で遠慮気味にク〜ン。
鼻声がばれないように、ちょっと声のトーンを高めにしてみたり。
なんとかテニスは消化できたけれど、気を許した夕飯時にバレてもうた(笑)。
バレたらしようがない。
これから1週間家でも外でも常にマスクをして、これ以上の感染を防がねば。

posted by doroshan at 21:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月05日

トイプーとカメ

兄の家にお年始。
3駅と非常に近いところに住んでいるのに、交流がほとんどない兄妹。
お正月というこういうチャンスを逃すとまた1年会うことがないかもしれないので、無理やり訪問。

楽しみにしていたのは、トイプードル。
最近飼いだしたという情報を聞きつけ、ぜひ見たいと思ったのだ。

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生後6ヶ月でまだ落ち着きがない。
しかも私を見るなり吠え立てる(怒)。
大概の犬は、私に対して非常に友好的に近づいてくるのにここんちのトイプーは挑戦的だ。
長男カズの後を追い回し、私が無理やり抱っこするとブルブル震えだす始末。(←そんなに私が嫌いか?)
聞くと知らない人には必ず吼えまくるらしいので、ちょっと安堵。
そのくせ、イスに座っている私の足を嗅ぎまわったり・・・。
よし、もう2.3回面談すれば落ちそうだ(笑)。

そして、思いがけずもう一匹のペット発見。↓

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ゼニガメのかめ。(←名前がかめ)
こちらは初対面ながら、非常に人懐っこい。
私にゆる〜っと歩み寄ってくる。
そして、首をなが〜くして止まる。
しばし様子を伺って、またゆる〜と歩き出す。
抜群のカメラ目線でどうもありがとう。
生後1年、成長すると最長30cmぐらいになるとか。(←いったい何年後だ?)

このトイプーとカメの関係は非常に良好で、においを嗅ぎあい、触れ合ったりしてるんだと。

なかなかペットもよいもんです。

さらばっ

posted by doroshan at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊ぶ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イグレックプリュス 抹茶バームクーヘン

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大丸梅田店のイグレックプリュスで初売りセットを購入。
今朝の朝食に抹茶のバームクーヘンを食す。

抹茶の色もこゆいし、風味もしっかりとお抹茶。
しっとりとした口当たりで、いっしょについてる濃厚なミルクジャムをつけるとリッチな味わいに。

他には、イチゴとバナナのジャム、トマトソース、それとベネトンのエコバックがついていた。

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(おまけ)
バームクーヘンのスペック。
直径11.5cm、中の穴の直径4.5cm。
高さ6.5cm、重さが354g。
小ぶりながらも食べ応えあり。



posted by doroshan at 09:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる(スイーツ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月04日

赤ワインベーグル

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赤ワインベーグルですって言われてもわかりづらいエヅラです。
プルーンとレーズンを赤ワイン漬けにしたその漬け汁で作ってみたわけで・・・。

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少し焼きすぎの感あります。

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もっと赤ワイン風な色がほしいところ。
赤ワインの香りはどこへやら(笑)。(←そもそもないかも)

さらばっ


posted by doroshan at 08:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る(ベーグル) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月01日

謹賀新年

さて、2008年。
今年をどう有意義に過ごそうか考えてみる。↓

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食に関しては、おいしいものを少し食べるようにする。
マクロビ的食生活に徹し、健やかに過ごせるように努力する。(←ついでにダイエットも)。↓

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適度な睡眠時間で日々を楽しく、退屈に思うよりもまず行動。
去年よりもactiveな生活を目指す。↓

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が、時にはゆっくりと物思いにふけることがあってもよいだろう。
あわただしく過ごすだけでは、人生に大切なものを残せない。
そう、たまにはのんびりと・・・。↓

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自由に生き過ぎると、得てして自分勝手になりがち。
反省すべきときには、きっちり反省。
それを糧にステップアップ。↓

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とは言え、今年も楽しく過ごせたらそれでいいか。↓

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↑いちおう笑ってます。
顔中肉だらけ(←からだも同じ)なので、表情が作れません(笑)。

今年もよろしく。

注:モデルはトラ。(←これでもカテゴリ的には柴犬)


posted by doroshan at 19:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 思う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月31日

デリチュース

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手前:マロンショコラ
奥:ココナッツショコラ

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濃厚なマロン、時々感じるいちじくのプチプチがアクセント。

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手前:オペラ
奥:タルトタタン

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カカオの香りがすごい。
何層にも作られた生地とチョコが味を複雑にしている。

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この季節絶対にはずせないタルトタタン。(←一押し!!)

どのケーキにも言えること。
素材が持つ味と香り、食感のバランスがすばらしい。
単純な味で終わらせない、余韻が残るケーキたちなのです。

本年食べ納め、美味でした(笑)。
来年もどうぞよろしくっ!


posted by doroshan at 16:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる(スイーツ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月30日

ぬか床

冬になると必ず手にひび割れができる。
ぱっくりあいたひび割れはかなり痛い。
寝る前にたっぷりクリームを塗っても、翌日の家事やなんだでまたぱっくり。
時には血がにじむこともある。

そんな話をしていたら、友達からいい話をきいた。
彼女は毎日ぬか床をかきまわすので、手がしっとりときれい。
ぬかパワーらしい。

ぬか床のない私には、ぬかに水を混ぜたものに手を入れてこねまわせばいいんじゃないの?ってことで、今日から始めてみた。
効果があわられるといいけれど・・・。

ちなみに彼女は、お風呂で全身きれいに磨いた後仕上げにぬか袋でマッサージしているとか。
こちらもつるっつるに仕上がるんだと。

そそられるな(笑)〜。
ぜひチャレンジしてみるべしっ。

さらばっ


posted by doroshan at 22:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 思う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月28日

パン焼き器で焼いた全粒粉入り食パン

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まあ、ぶさいくだこと(笑)。
不本意な出来ではあるけど、初チャレンジだったのでアップ。(←12/26作成)
といっても、私は材料を量って入れただけ。
後は、パン焼き器ががんばってくれた。(←がんばりが足らん)

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topの凹凸が気にいらん。
きめが粗いのが気にいらん。
味があんまりしないのが気にいらん。

さらばっ


posted by doroshan at 09:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る(パン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月27日

抹茶ベーグル

年末だっつ〜のに、ベーグル作ってます(笑)。

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この前作った抹茶レーズンベーグルの出来はまあまあだけど、味のほうの報告がないのでいまいちどうなのか自信がない(笑)。(←でもたぶん悪くはないはず・・・)

で、今日は抹茶だけで作ってみた。
抹茶大さじ1.5を加え、いつものように作りすすめ、ケトリングの時にはモラセスを入れずにお湯だけでやってみた。
抹茶の色をそのまま出したかったから。

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ちなみにこちらはモラセスを入れたときの抹茶ベーグル。↓

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違いますか?
あんまり・・・変わりませんよね(笑)。
ってことは、入れんでいいってこと(笑)?

ま、あくまでご家庭用なのでね(笑)。

焼きたてを食べてみた。

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金時豆をうす甘く煮て軽くつぶしたものをはさんで。(←お豆好きですの)

よい出来です。

さらばっ


posted by doroshan at 20:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る(ベーグル) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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