2008年02月20日

カノウユミコさんの料理本







カノウユミコさんに惚れ込んでおります、最近。
らでぃっしゅぼ〜やのおいしい野菜で、食卓も野菜メインに。
この料理本は、そんなおいしい野菜本来のうまみを引き出す調理法で野菜レシピをいろいろ紹介している。


posted by doroshan at 22:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 読む | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月17日

ミートスパ

s-P1030083.jpg

以前使った全粒粉パスタでミートスパ。
濃いめのソースでボソボソ感は解消されたようだ。

s-P1030084.jpg

ひき肉を炒めて出た脂は、キッチンペーパーで丁寧に取り除いてカロリーダウン。
炒ったおからも入れてさらにカロリーダウン。

食べるときに粉チーズとタバスコをふりかけて出来上がり。
久しぶりのミートソースがおいしかった。

さらばっ


posted by doroshan at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る(パスタ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月16日

紅菜苔とれんこんのパスタ

らでぃっしゅぼ〜やから届いた野菜、紅菜苔(コウサイタイ)と読む。

s-P1030080.jpg

20〜30cmにとう立ちした茎を、花蕾と一緒に食べる。
その名前のように紫紅色で、食味はよく、特有の風味があり、加熱すると緑色に変わる。
油炒め、煮食、おひたしにも向く。

との説明書き。

いつものようにパスタでこの食材に挑んでみた。
プラス食材は同じくらでぃっしゅぼ〜やのれんこん。
れんこんの食感は大好きなので、シャキシャキ感を残し、鷹の爪andにんにくandしょうゆベースの和風味で仕上げた。

s-P1030081.jpg

s-P1030082.jpg

なかなかよろしい。
紅菜苔は軽く炒めても茎は十分にやわらかく、食べやすくくせのない味。
ヘルシーだし、これはgood。

さらばっ


posted by doroshan at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る(パスタ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月15日

Cafe Du Monde チョコフィナンシェ

s-P1030077.jpg

自分へのバレンタインギフト、チョコフィナンシェ。

s-P1030078.jpg

3個入り。

s-P1030079.jpg

ハート形。
こっぱずかし(笑)〜。


posted by doroshan at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる(スイーツ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月11日

明太子入りなめこ全粒粉パスタ

連休も今日でおしまい。
お昼は、定番メニューのパスタ。
さて、今日のパスタは・・・、

材料
食材備蓄棚より
有機全粒粉パスタ(←購入先:たぶんSSOK)
明太子入りなめこ(瓶詰め)(←購入先:たぶんCO-OP宅配)

冷凍庫より
大根おろし適量

冷蔵庫より
野沢菜(←あんまりおいしくなかったな〜なんてのをこんなときに使う)

まずは、フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、みじん切りに切った野沢菜を炒め、ちょっとしたすっぱ味をとばす。
冷凍の大根おろしは、自然解凍もしくはレンジで解凍モード。

炒めた野沢菜のフライパンに茹で上がったパスタを入れ、ついでにゆで汁もちょっと足し、しょうゆベースの味付けを施す。
ここでたまたまあった炒りたてすり立てのごまを入れようと考えたが、ことのほかフライパンの汁が多かった。
急遽、お皿にパスタを取り分けてすりゴマをちらすことに。

さて、いよいよトッピング。
大根おろし、その上に明太子入りなめこ、そして彩りに刻みねぎをちらして仕上げてみた〜。↓

s-P1030075.jpg

s-P1030076.jpg

どうでしょう。
問題があるとしたならば、全粒粉パスタか。
材料あわせはそれほどはずれてはいない・・はず(笑)。
全粒粉のボソボソ感と、太さが残念。

こんなこともある。
次回はトマトソースかなにか濃いめのソースで作ってみよう。

さらばっ


posted by doroshan at 12:11| Comment(0) | TrackBack(1) | 作る(パスタ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月09日

円盤ターサイ入り焼きそば

s-P1030074.jpg

お昼はらでぃっしゅぼ〜やから届いたターサイで焼きそば。
半円分使用とたっぷりかと思いきや、炒めるとかさも減ってちょうどよい。
ザーサイも入れて、味付けはオイスターソースで。

さらばっ


posted by doroshan at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月08日

ブルーベリー食パン

冷凍庫を占領していたコストコで買ったベーグル12個とマフィン12個。
それもようやく空いてきたので本日パン作り。

1斤分材料
グラニュー糖 25g
塩 4.2g
ブルーベリー(冷凍) 75g
水 100g
国産強力粉 250g
ドライイースト 2.5g
ショートニング 20g
ドライブルーベリー 40g

冷凍ブルーベリーは解凍しておく。
1)パンケースに、グラニュー糖、塩、ブルーベリー、水を入れて混ぜる。
2)強力粉、その上にドライイーストをのせてスタートボタン。
3)5分経ったらショートニングを入れる。
4)ミックスコールでドライブルーベリーを投入。

4)は、ドライブルーベリーがなかったので省略。
ショートニングを時間差で入れるのは、グルテンをしっかりと作るため。早くにショートニングを入れてしまうと、グルテン生成の妨げになるのだと本には書いてあった。
また、外国産強力粉を使う場合には、水の量を5g増やすとも。

そしてこちらが完成品。↓

s-P1030068.jpg

s-P1030070.jpg

s-P1030071.jpg
↑焼きたてを切ったので、まだ湯気が(笑)。

色はきれいな紫色。
夕飯は済んでいるのに、1切れ試食。
味は・・・、ドライのブルーベリーを入れてないからか、やや風味不足(笑)。


posted by doroshan at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る(パン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月07日

らでぃっしゅぼ〜や(ターサイ)

s-P1030065.jpg

s-P1030066.jpg

超特大のターサイが到着。

s-P1030067.jpg

ちょっとした円盤みたい(笑)。

らでぃっしゅぼ〜やおすすめのターサイレシピは、ターサイのピーナッツ炒め。

小口切りにしたターサイを唐辛子、千切りしょうがで炒める。
塩で味付けし、しょうゆとごま油で香りづけ。
最後に炒って刻んだピーナッツを散らしてできあがり。

作ろうと思ったけど、ピーナッツがない(笑)。

明日だな。

posted by doroshan at 21:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月04日

ベーグル研究:BAGEL & BAGEL 阪急三番街店

ブラウンシュガー:ミネラル分たっぷりのハワイ産ブラウンシュガー入り。
15穀:カルシウム・食物繊維が豊富で大注目のホワイトソルガム入り。
エブリシング:金ごま・ホワイトポピーシード・オニオン・かぼちゃの種・ガーリックチップ・ブラックペッパー・パセリ。
ハイカカオ:ほろ苦いココア生地にカカオ分70%のチョコチップ入り。

だと。

いつものように計量。↓

s-P1030056.jpg s-P1030059.jpg s-P1030061.jpg s-P1030063.jpg

サイズはどれもだいたい直径11cmぐらい。
ここのベーグルはソフト系なので、この1個ぐらい軽く食べられる。
もっちりというか、ねっちょりというか・・・。
セミハード系好きの私としてはちょっと頼んない感じはある。

さらばっ

posted by doroshan at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる(パン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月03日

ラーメンの後

s-P1030054.jpg s-P1030055.jpg

ラーメンの後、阪急三番街のcocoricoでスイーツ。

ん〜。

ホットカフェオレ580円って高くない?

(おまけ)

は〜り〜から借りてた本を返し、別の本を借りた。
そのラインナップ。↓
卵のふわふわ/宇江佐真理
凍える牙/乃南アサ
a song for you/柴田よしき
サンキュー、ジーヴス/P・G・ウッドハウス
ジーヴスと恋の季節/P・G・ウッドハウス
ジーヴスと朝のよろこび/P・G・ウッドハウス

posted by doroshan at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる(スイーツ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

映画の後

s-P1030053.jpg

滝見小路の喜らくでピリカララーメン。

ん〜。

もっとアツアツがいいな。

posted by doroshan at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

歓喜の歌

梅田ガーデンシネマで歓喜の歌を見てきた。

小林薫が好きでかなり期待。
期待通り(嬉)。
小林薫ってほんと役者やな〜と思う。
表情、しぐさ、目線、どれも役にはまり込んでの演技。
泣き、笑い、いろんな表情で、主人公のその時どきの気持ちや思い、つらさ、せつなさ、喜びが伝わってくる。

それと、安田成美。
彼女の微笑みには、あの細いからだ以上の包容力がある。
あたたかさがある。
やすらぎがある。

当たり前だけど、由紀さおりの歌声で何度も泣いたわ。(←歌手だしね)
じ〜んときたわ。
最近年のせいか、涙もろい(笑)。
こらえきれない(笑)。

やれやれ(苦笑)。

posted by doroshan at 18:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 遊ぶ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月02日

ごぼうと春菊のパスタ

s-P1030051.jpg

らでぃっしゅぼ〜やの野菜でヘルシーパスタ。
鷹の爪でピリッとさせて、和風しょうゆ味で仕上げた。

s-P1030052.jpg

この一週間野菜中心で健康的食生活を送ってきた。
週末ぐらいはと、今夜はもつ鍋。
福岡風もつ鍋じゃなく、キムチを入れる方。
で、また来週から野菜中心の食生活。
そうすると、見る見るやせてくるのだ(笑)〜。

さらばっ

posted by doroshan at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る(パスタ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

にんじんスープ

s-P1030050.jpg

大にんじん3本を一気に消費。
たまねぎと炒めて、チキンスープでちょっと煮込んでミキサーでガーッ。
牛乳で適度にとろみをつけて塩コショウで味を整えて完成。

かまなくていいぞ(笑)〜。

posted by doroshan at 17:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月01日

夜明けの街で




相変わらず東野圭吾の本はおもしろいな〜。



posted by doroshan at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 読む | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月24日

らでぃっしゅぼ〜や

お友達に紹介してもらってらでぃっしゅぼ〜や4週間のお試し。
その1回目。

s-P1020958.jpg

基本的に毎週木曜日、うちのエリアの配達時間はお昼過ぎみたい。

さて、中身確認。

s-P1020959.jpg s-P1020960.jpg

にんじん、里芋、大根、紫カリフラワー、キャベツ、小松菜、菜花、セロリ、みかん、キウイとたまご。

野菜の保存方法や、食べかた、レシピ、産地などが書いた紙もついてくる。

野菜をしっかり食べて健康的な食生活を送ろう。

さらばっ


posted by doroshan at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月23日

全粒粉入り食パン

一度ラクを覚えると(笑)・・・。
最近はもっぱらホームベーカリーでラクラクパンばっかり作ってる。
今日は、全粒粉入り食パン。
もち、材料を入れてスイッチを押すだけ。
チョー簡単(苦笑)。

ベーグル作ってたのがうそのよう。

s-P1020956.jpg

材料(1斤)
強力粉 150g
全粒粉 100g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 10g
塩 4g
スキムミルク 10g
ショートニング 20g
水 180g

s-P1020957.jpg

ツブツブが全粒粉。
今日はやわらかく仕上がった。

ホームメイドのよさは、添加物が入っていないこと。
安心パン。
味は、ま、今のところ、それなり(笑)。
そりゃパン屋さんのパンのほうがいい材料と技術力でかなわないけれど、これはこれのよさがある。

さて〜、このパン作りいつまで続くだろうか〜。

さらばっ


posted by doroshan at 21:43| Comment(2) | TrackBack(0) | 作る(パン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月22日

陪審法廷




日本でももうじき始まる裁判員制度
日本に住み選挙権を持つ人であれば、選ばれる可能性はある。
自分がその裁判員になったときに、はたして中立な立場で殺人などの事件の評決ができるだろうか・・・。
そんなことを考えながら読んだ一冊。

舞台はアメリカ。
グアテマラから不法入国で保護され、アメリカ人の養女となった15歳の少女パメラ。
医師の養父、看護師の養母のもと幸せに暮らしていた生活がある日一転する。
それは、養父の性的虐待。
この事実を養母に告げれば、今の幸せな生活は崩壊する。
かといって、このまま養父の虐待にはこれ以上耐えられない。

そしてパメラは、隣に住む日本人の15歳の少年研一(ケニー)に告白する。
ケニーは、ひそかに想いをよせていたパメラの告白に、自分が銃でパメラの養父を殺すと告げる。
そして、殺人。
やがてケニーの逮捕。

二人だけの秘密だった養父の虐待の事実、しかしケニーを助けるためにパメラは虐待の事実を公表する。

陪審法廷。
検察側は、ケニーを第1級もしくは2級殺人事件として有罪を主張。
一方、弁護側は、ケニーが事件当時違法薬物のステロイドを多量に服用していたことにより、正常な判断ができない状況での殺人であったとし、無罪を主張。

そして陪審員の判断は・・・。

「なぜ、法律知識のない一般市民を陪審員として法廷に呼び、有罪無罪の判断を求めるのか。私は、そこに人間が持ち合わせている「情」が加味されることを期待されているのではないかと思うのです。」
一人の陪審員のこの言葉が一つの方向に導いた。


posted by doroshan at 08:24| Comment(2) | TrackBack(0) | 読む | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月20日

ちょっとムカつくここだけの話

昨日キャプ練から家に戻って玄関ドアのカギを開けてドアノブをまわしたら・・・。

ガ〜ンッ!!

ドアが開かない。

夫がドアチェーンをかけてしまっている。
ここで1回ムカッ。

ピンポンを鳴らす。
・・・
無反応。
たぶん夫は夕寝の最中だ。
ここで2回めのムカッ。

次に私は携帯を取り出し、夫の携帯に電話。
出ない。
今度は、家の電話。
出ない、そして留守電に変わった。

次第に怒りがピークに。

ピンポンと携帯電話、自宅電話、ドアチャーンのかかったドアの隙間から中の様子をうかがう・・・。

これを3.4巡しただろうか・・・。
ようやく夫がドアチェーンをはずしに起きてきた。

普段の私なら怒り爆発でだまっちゃいない。
が、今日は大人しい。

「困るね、こういうことされちゃ・・・。」ですます。

だって、ほら、テニスで遊んできた後だし(照笑)・・・。

そして、今日、夫は朝一会社へ。
すかさず家に戻り、テニスのレッスンへ向かう予定。
一方私は夫が会社に向かった後、イオン感謝デーなので近くのSATYでお買い物。
家に戻ってカギを開けてドアノブをまわすと、

ガ〜ンッ!!(←夫がいったん家に戻ったらしい)

まただっ(怒)。
なんでいちいちチェーンをかけるのよっ(激怒)。

口に出したいけれど、今日の私も穏やかモード。
何もいいやしない。

普通ならこんなことが何度も続けば、気をつけるもんだ。
だけど夫は変わらない。
家に帰ったら、ドアチェーンをかける。
これ当たり前の流れ作業。
家に誰かがいようがいまいが関係ない。
家に帰ったら、ドアチェーンをかけるもの。

嫌がらせでもなんでもなく、
夫はこの法則にのっとりからだが勝手に動くだけのこと。

これをやね、とやかく目くじらたてて言ったところで直りはしない。
言うだけ疲れるし、空気も悪くなる。

で、私は何も言わない。
大人だ(笑)〜。
できた女房と褒めてください(笑)。

さらばっ


posted by doroshan at 21:24| Comment(3) | TrackBack(0) | 思う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゆずパン

ホームベーカリーでゆずパンにチャレンジ。

ゆずぱん(1斤)
材料
強力粉 250g
インスタントドライイースト 3g
塩 4g
無塩バター 20g
水 160g
ゆずマーマレード 50g

まずは、ゆずジャムとぬるま湯を投入。
そして、粉と塩をふるいにかけて投入。
無塩バター、そして最後にインスタントドライイースト。

後はスイッチを入れて、2時間40分待てばいい。
らくちん。
このらくちんさを知ってしまうと、ベーグル作るのめんどくさ(笑)〜。

s-P1020955.jpg

で、出来上がり↑。
強力粉だけだと、ふわっふわに仕上がる。
切ってみると、ゆずの香り〜。
だけど、ゆずどこ〜??状態。
唯一見つけたゆずのかけら。(←まるでかこってるとこ)

「こね」の過程で、相当その存在をなくしたようだ(笑)。

でも、ま、よい出来です。

さらばっ


posted by doroshan at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 作る(パン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。