2008年05月18日

引継ぎ会

今日は、防犯役員の引継ぎ会。
新役員の総務の女性に業務の引継ぎ。
なるべくわかりやすく引き継ぎ資料を作ったつもりだけれど、どうだろうか。
1年前の私も「いったいどんな仕事をさせられるのだろう。」と不安に思っていたなあ・・・と振り返る。

雑務も多く、時間もとられ大変だったことは確かだ。
でも、今まで全くつながりのなかった地域の人たちとコミュニケーションがとれたことはプラスと言えるだろう。

でも、だからってもう1年防犯のお手伝いはできない。

目下テニスに燃えてるドロシャン。
時間の多くをテニスに費やさなければならないのですよ(笑)。

さらばっ


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2008年05月10日

放牧豚ソーセージときぬさやのパスタ

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らでぃっしゅぼ〜やの放牧豚のソーセージを使って久々のパスタ。
このソーセージは、しっとりとやわらかく味がある。

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粒マスタードをのせて味にアクセント。


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2008年05月09日

抹茶食パン

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きれいな抹茶色。
香りもgood。
味もそれなり(笑)。
あくまで家庭用ですから。

さらばっ


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2008年05月07日

おひとりさまの老後




やだな〜、なんか年とってきたせいか、老後を考えたりもする(笑)。
まだ先だと思ってはいるが、自分の老後のライフデザインをぼんやりイメージしておくのも悪くない。

どこで暮らすか。
だれとつきあうか。
お金はどうするか。
介護は。
そして最後は・・・。

私の人生、今何章めぐらいだろう・・・。


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2008年04月27日

防犯警備

朝7時半集合。
はやいよっ(泣)。
近くのイベントでの警備に駆り出された。

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こんなキャップを支給され、腕章もして会場外周り警備。
疲れた〜。

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お子様限定で配っていたものを便乗してもらったもの。
季節もの。

さて、防犯活動もようやく大詰め。
残りは、
総会の資料作り
草の根パトロール
新旧役員引継ぎ会
総会
で終了。

ラストスパートかけますか(笑)?


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2008年04月24日

ジェルネイル

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おほっ。
ジェルネイルやっちゃいました。

初回ということで、あまりデコらず。
っていうか、基本あんまりデコデコしてるのは苦手だし。

気分が変わってなんだかウキウキ。
だいたい3週間ぐらいはもつそう。


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2008年04月20日

一区切り

今日は朝からマンションの総会。
計4時間半の長丁場。
それも滞りなく終了。
は〜、やっと一区切り。

そして、夜は防犯会議。
こちらでは新役員の選出。
去年の自分を見てるよう。
役員に選出されて、めちゃブルーだったことを思い出す。
それももうあと少し。

もうひと踏ん張り。
がんばろう。


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2008年04月14日

Kichiri江坂店

今日は12月からお世話になっている会社の親睦会。
週2ないし3日勤務の私。
なかなか会社の人との交流も少なく、いい機会なので参加することにした。

場所はKichiri江坂店。

コース料理と飲み放題。
では、さっそく今日のメニューを紹介。
お料理の名前はわかりません、見た感じで説明しましょう。


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サーモンの角切り、わさびじょうゆで
食べ応えのあるサーモン。とろっととけました。

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次にサラダ。
根菜(ごぼうかれんこんか)を素上げにしたものをたっぷりトッピング、そしてごまをすり鉢ですりすりして上にかけて食べる。
お豆腐も入ってヘルシー。

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こちらはクリームコロッケ。
家では決して食べることのないコロッケ。(←夫が嫌い)

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ローストビーフ。
おいしかった〜。

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真っ黒で見えませんが、めずらしいすだち酒をロックでぐびっ。
柑橘系の香りがさわやか。

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さつまいもを素上げして、ハチミツバターを塗っていただく。
これはデザートなのねと思いつつ、お一人様2本完食後、残りあと2品あると聞かされとまどう・・・。

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クリームリゾット。
こっくり濃厚味。
ふ、太るなあ(苦笑)〜。

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さわやかな味過ぎて、なんのシャーベットだかわからない。
下にコーンフレークがございます。

以上、お食事とアルコールのトータル摂取カロリーを考えると、酔いが回りそう。(←いや、これくらいじゃ回らない)

振り出しに戻って、また明日からシェイプアップ!!


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2008年04月12日

清流せり入りパスタ

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こういう普段なかなか食べない食材は、できたら一気に使ってしまいたい。
そうなるとやはりパスタになる(笑)。

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せり以外に、生しいたけとコンビーフ。
そう、なぜかコンビーフ。
もてあましていた食材。

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それなりにおいしいさ(笑)。

さらばっ


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2008年04月08日

知らずに食べるな!中国産

知らずに食べるな!中国産

知ったら食べられません、中国産。

怖いって、ほんとに。


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2008年04月05日

スティックケール入りパスタ

本日のメイン食材。↓

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スティックケール。
キャベツの原型とされるケールの新芽。
1年でもこの時期しか味わえない期間限定の野菜。(←by らでぃっしゅぼ〜や)
パスタといっしょに時間差で同じ鍋でゆでて作ってみた。
他に、ソーセージ、にんじんをプラス。

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ケールは、全然青臭さがなく食べやすい。
他に、おひたしやマヨネーズ和えなどにも合うそうな。


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2008年03月26日

石窯ぱん工房野の花

悪い虫が動き出し、ダイエット中だというのに石窯ぱん工房野の花でパンをお取り寄せ。

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箱を開けるとこんな感じでめちゃきれい。↑

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とりあえず今日はupだけ。

ダイエットは、これらを食べてから(照笑)。

P.S.現在最も重い体重ばく進中。
すみません、気合入れてからだしめます。


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2008年03月23日

チーム・バチスタの栄光




原作読んだし、いちおう映画も見とくかな。

さらばっ


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2008年03月09日

フロレスタ豊中店

ドーナツ屋さん、フロレスタ豊中店
いつも行く美容院raum hairのすぐ近く。

全粒粉、豆乳、その他安全性にこだわった材料で作っている。

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本日の気まぐれドーナッツ(←日替わりであるみたい)は、アーモンドキャラメル。
2段目左端がそれ。

ドーナツ生地もしっかりとしていて小ぶりのわりに食べ応えがある。
甘さもかなり控えめ。

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冷凍もできるので、ひとまず4つは冷凍庫行き。

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ココナッツ
シナモン
シュガー
アーモンドキャラメル
ココア

まで制覇。
もうお腹いっぱい(笑)。

も〜、この辺りでやめとかないとすごいことになる。
甘いものはやめにしようと思うほど食べたくなるのは、もうかなり危険ゾーン。
人間として危ない。

そろそろなんとかしないと(泣)・・・。


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2008年03月08日

鮨いしばし

めずらしネタ1:のどぐろ

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さっとあぶってゆずで香り付け。

めずらしネタ2:白魚の昆布シメ

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昆布の香りがよろし。

めずらしネタ3:煮あなごのゆず塩

画像なし(泣)。
たこ、げそとたれが続いた後なので、ゆず塩であっさりといただく。


個人的に好きなので鉄火巻き。↓

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中トロのづけと芽ねぎ、トロ鉄火の2種。

以上、おまかせをいただいた後のリクエスト。(←食べすぎじゃ〜)

さらばっ


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ブーランジェリ シャンボール

プッペ粟生に引き続き、会社の人の紹介で行ってきたパン屋さん、ブーランジェリ シャンボール
新しい街彩都の中にある。

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上から
ベーコンエピ:これはお勧め。比較的ハード過ぎるエピがやや食べにくいと思っている人向き。皮が薄めのパリッと感が食べやすさと香ばしさを演出。
その下
明太子:パン分厚め。
明太子フランスならル・ビアンがやっぱり好きかな。

チーズたっぷりパン(名前不明):ふんわりやわらか生地でおいし。

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左:パニーニ
中:きなこもっち

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「パンの耳もやわらかくておいしいよ〜。」と聞いていたので、2袋ゲット。
私はどちらかといえば、食パンの正方形の端っこが好き。
入っていた耳は、サンドイッチとかで切り落として棒状になった耳。
味はいっしょだけど、正方形のほうが焼いてジャムを塗って香ばしく食べられるから好きなんだな〜。
いずれにしろ、ここの食パンは耳までやわらか。

天然酵母です。

さらばっ

(おまけ)
11時過ぎの入店だったけれど、すでに第一陣通過でやや品薄気味。
たぶん、彩都在住の方々が買うのでしょう。
だって、コンビニ以外主要なお店って近くになんにもないもの(笑)。


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2008年02月28日

プッペ粟生

昔なつかしいパン屋さんをお探しのあなたに朗報(笑)。
こちらのお店がまさにそれ。
ふわふわやわらかパン。
お惣菜パン。
甘めのパン。
どれもリーズナブル。

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シュガートースト。

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焼きそばパンとカントリーケーキ。

手作りパンの店
プッペ粟生
箕面市粟生間谷西2-6-2-103
TEL072-729-6698

(おまけ)
ふと気がつけば、今日はお米を一粒も食べてない・・・。


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ミルヴィヤージュ

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バジルのラスク、めずらしい。

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右は中にツナが入ってる。

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ナッツ盛りだくさんの甘めのパン。
これおいしかった。

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2008年02月25日

東芝冷蔵庫 GR-W45FT

新しい冷蔵庫が届いてほぼ1週間。
なかなか快適でございます(嬉)。

行きつけのK'sデンキに蛍光灯を買いに行っただけなのに、ふらふらと冷蔵庫売り場へ吸い込まれ(笑)。
とは言っても、今年は冷蔵庫を買いかえようと考えてはいた。
新しく千里中央にできるヤマダ電機でもいいんだけれど、オープンすぐは混雑して大変だろうし・・・。
たまたま非常に心惹かれる冷蔵庫がありましてな(笑)。
家に電話をかけて夫にOKもらったし、で、即買い。
色はシルキーステンレス。

なんと言っても、今まで使っていた15年ものの冷蔵庫とは格段に性能も省エネ度も違う。
冷凍庫も広々、しかも「熱もの冷凍」機能が魅力。
アツアツのまま瞬間冷凍できちゃう。
すごいぞ(笑)〜。

冷蔵室、野菜室も「うるおい冷蔵」でほどよい湿度が食品をひからびさせない。

ただし、たくさん入るということは、それらの食品をしっかり管理して食さなければいけないわけで、買いすぎ詰め込みすぎに注意です、はい。

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2008年02月23日

炒り大豆

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大豆を炒る。

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ストーブの上でゆるゆると炒る。
アイスを食べながらおおよそ40分。
時々気まぐれにかき混ぜつつ、パチパチと音をたていい香りがしてきたら出来ごろ。

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あつあつを調味液(濃いめのめんつゆぐらい)にひたす。
煮物や炒めものに混ぜて食す。

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炒り大豆入りご飯という手もある。
お米といっしょに炒った大豆、塩、しょうゆを入れて炊き上げる。
大豆を炒ることでうまみがでると。

以上カノウユミコさん料理本からでした。

ちなみに本日の夕飯。

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炒り大豆ご飯
大皿(塩まぐろ、ねぎ、紫キャベツのソテー)
豚汁
きゅうりの酢の物(←私だけ、夫はレタス)
納豆(←私だけ、夫は冷奴)

以上



posted by doroshan at 20:38| Comment(3) | TrackBack(0) | 作る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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