2007年09月30日

今日もサンマ

さんまが出回りだした頃から、土日どちらかはサンマを食べる生活。
サンマが大好きだからというわけではなく、DHAを食品から摂るため。

最初の頃は頭と内臓つきを買ってきて焼いていた。
ガス火の加減が悪いのか、身が食べごろの焼き加減でも内臓が生。
ワタは食べないけれど、生の状態を見るのはちょっとやな感じ。

ならば、しっかりと焼けばいいんだと両面20分ぐらいかけて焼くと身がパサパサでおいしくない。

結局、お店で頭をおとし内蔵も取ってもらってから買って焼くようにしたら正解。
頭がなくて見た目が寂しいけれど、焼き加減もうまくいくし食べやすい。

生のサンマが出回らなくなるまでひたすら土日どちらかはサンマの日。
「またサンマ〜?」と半ば嘆きの声の夫(←もうすでに飽き気味)を、
「DHAいるでしょ?」と強引に説得。

ん〜、だけど私も結構飽きてきた(笑)。

さらばっ

posted by doroshan at 17:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。