2008年07月31日

食べる勇気

確かモロヘイヤは、ネバネバ食品。
納豆やオクラのネバネバは平気だけど、モロヘイヤってどんなんだっけ?
っと、記憶をたどっても思い出せない。
それくらいモロヘイヤを食べない私。
あえて買ってまで食べないだけ。

なのに、先週のらでぃっしゅぼーやのお届け野菜の中に入っていた。
どうしたもんか・・・。
軽くゆでてかつお節としょうゆをかけて食べるとか。
ざく切りにして油で炒めえびやきのこと中華風スープに。
納豆と一緒に和風卵焼きにもいいらしい。

ん〜。

モロヘイヤ入り水餃子はどうだ。(←参考レシピに書いてある)

ちょっと・・・いいかな(苦笑)。

ならば、
3〜4日干して乾燥させ、葉のみをミキサーにかけて保存。
スープやハンバーグ、パンケーキにビタミン、ミネラルをプラスできる。

よし、ひとまずこれでワンクッションおこう。(←食べるのは先延ばし)

天日干しすること3〜4日。
そのまま放置すること2〜3日。

そして、今日ようやく干しカゴから取り出してみた。

s-P1030603.jpg

どうしよう、全然食欲わかないっ。


posted by doroshan at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 思う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/103948731
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。